最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 重庆警察学院2017年毕业生就业质量年度报告 > 正文

重庆警察学院2017年毕业生就业质量年度报告

发布人:管理员 来源:本站 发布日期:2018/1/3 【字体: 】  【打印此文

重庆警察学院是一所由重庆市人民政府主办,受重庆市公安局管理和重庆市教委指导的全日制公安类普通本科院校。学院位于重庆市沙坪坝区大学城,占地面积617亩。

重庆警察学院的前身是1950年成立的重庆市公安学校,当时主要任务是从事在职民警培训。1982年,重庆市人民警察学校成立,开始举办中专学历教育。2001年,重庆市人民警察学校与重庆市公安学校合并组建了重庆警官职业学院,开始举办专科学历教育。2005年起,学院与西南政法大学合作办学,联合培养公安专业(方向)本科生。20123月,经教育部批准,重庆警官职业学院升格为公安本科院校,主要承担本科学历教育和在职民警培训,校名更改为重庆警察学院。

一、毕业生基本情况

(一)各专业毕业生人数

重庆警察学院2017年本科毕业生共计439人,学生生源均来自重庆市。

各专业毕业生人数:侦查学专业124人,治安学专业124人,交通管理工程专业96人,警务指挥与战术专业45人,刑事科学技术专业50人。

(二)毕业生就业率

截止到2017831日,一次性入警人数408人,初次入警率为93%,初次就业人数为423,就业率为96.4%。截止20171229日,入警人数415人,入警率94.5%。就业人数430人,就业率98%

二、就业主要趋势

学生就业方向主要是重庆市内公安机关及铁路公安、长航公安、民航公安、边防、消防、武警等与公安执法相关的行业。

三、就业满意度调查

根据到各区县公安局座谈调研、调查问卷,各基层公安机关对我院毕业生满意度为97%,学生对用人单位满意度为98%。学院毕业生因思想政治素质过硬、公安业务知识扎实,能在较短时间内适应公安实战工作,职业认同度高,赢得基层公安机关的普遍欢迎。

四、学院就业工作特点

(一)高度重视,实行就业工作一把手负责制。学院党委高度重视毕业生就业指导服务工作,专门设立了由院长任组长、其他院领导任副组长和各部门主要负责人为成员的毕业生就业工作领导小组,负责全院毕业生就业指导服务工作及组织协调工作,调动一切积极力量,帮助毕业生高质量充分就业,确保就业工作顺利开展。形成了教职工全员参与,多方协作的就业工作局面。

(二)加强投入,为毕业生就业工作提供保障。本着“学用结合”的原则,学院年初预算投入招生就业工作专项经费40万余元,学生实习实践工作经费25万余元。聘请专家举办了就业专题讲座,开展了公务员知识及面试技能培训,安排专人对毕业生就业进行指导。与区县公安机关、各专业警种合作建立毕业实习基地,有序规范地组织毕业生到基层公安机关实习,并对实习期间的先进单位、个人予以表彰,着力提升毕业生的实战能力,从个人素质能力、专业素养、身心健康等方面提高毕业生的就业竞争力。

(三)落实政策,拓宽学生就业渠道。根据人社部、公安部等六部委颁布的人社部发[2015]97号、人社部发[2015]106号文件精神,学院已建立起按需招生、稳定入警就业的长效机制。同时,积极联系边防、消防、武警等单位到我校招录等,为学生提供了优质的就业岗位,就业渠道趋于多元化。学院近三年学生入警率呈逐年上升趋势, 2017年高达94.5%

针对少量未入警毕业生,学院也积极为他们提供就业机会,联系各大航空公司、有安保需求的国企等单位到校宣讲,给学生就业提供便利。学院毕业生就业率稳步提升,近三年维持在98%左右。

(四)加强培训,提高学生适应公安工作的能力。学院组织2017届毕业生开展了“走好从警之路”系列教育活动,开设专题廉政教育、保密工作辅导讲座、上岗技能强化培训等,切实提升了学生适应工作岗位的能力,赢得了用人单位及毕业生的肯定。

五、就业情况对人才培养计划的影响

学院已基本建立起以就业为导向的人才培养计划制(修)订机制。针对毕业生主要就业单位为市内各级公安机关的现状,通过校局合作共建和对用人单位的人才需求调查,确定了培养适应公安工作需求的应用型专门人才的目标。并根据就业岗位的实际需要进行分类培养,公安学专业侧重于执法勤务人才培养,即培养通用型公安应用人才;公安技术类专业侧重于警务技术人才培养,即培养专业型公安应用人才。

同时,为了更好的反映就业对人才培养的要求,根据人社部等部门印发的《关于加强公安机关人民警察招录工作的意见》、《关于公安院校公安专业人才招录培养制度改革的意见》和“公安学、公安技术类专业本科教学质量国家标准”的相关要求,制定了《重庆警察学院关于公安本科专业人才培养方案的意见(2017版)》,根据该意见,按照必修课明确划分为通识课、公安基础课、专业课三大板块,形成“3+1人才培养机制,构建以专业为板块的实践教学培养体系。组织完成了20175个公安本科专业的人才培养方案修订工作,重点突出了宽口径、厚基础、强技能的教学目标和能力培养指向,凸显了培养公安基层单位急需的高素质应用型警务人才的特色。

 

 

重庆警察学院

 20171229


1